息子の高校は、まだ分散登校が続いており、クラスを半分に分けて1日おきに登校しています。
先週までは、午前中のみ。午前中に30分x6コマってすごすぎ(笑)
だけど、従来の時間割通りに進むので、わかりやすいですね。先生にとっても生徒にとっても。
今週も一日おきですが、お弁当持ちで、午後まで授業があることになりました。
今日が初の弁当。3ヶ月半、子供のお弁当づくりをしていなかったので、
弁当の作り方を忘れてしまった。。。
初日だし、部活はないしで、サンドイッチでもいいかな?
(去年一年間は、毎日、ご飯2膳分とおかず、というガッツリ弁当でした!)
食パンのサンドイッチは面倒なので(笑)、ロールパンサンドにしようかな?
ロールパン作ってみようかな?
というわけで、日曜日、出かける予定もなかったので、
作ってみました。すっごく久しぶり。
ホームベーカリーを使ってこねますが、それでも、自分で形成するパンはおっくうで、なかなか作っていませんでした。食パンをつくるのがやっとだったんです。
それが昨日は、調子にのって、ロールパン16個(粉400g)と、カンパーニュ1個(粉250g)を焼きました〜
発酵時間がそれなりに必要なので、半日(3〜4時間)かかってしまいますね(^_^;)
カンパーニュはもっと膨らむはずだったのが、いまひとつ。やっぱりむずかしいなあ!
ロールパンは、まあまあイメージ通りに、焼き上がりました。
焼き立てで、少し食べてしまったのですが、
きょう 月曜日の朝、弁当用にサンドイッチにしました。
具は、卵とレタス、きゅうりとチーズ、ソーセージとレタス という簡単なものです。
これでは足りないかなと思い、おにぎりも1個もたせました。
帰宅した息子に、量はどうだったかきくと、大丈夫だった、とのことでした^^
さて、しばらくまたパンは焼かないと思うけど(笑)
というか、粉はあっても、ドライイーストがお店にない!
いつまでたっても入荷しません。
みなさん、パンを焼いてるんでしょうかね。。。不思議。
ブログランキングに参加していますにほんブログ村