ワーキングマザーacoのシンプルな日々♪

臨床心理士(心理カウンセラー)で大学生と高校生の母 acoのシンプルな暮らし。 好きな本、映画、ドラマの話、賃貸生活、子どものことなど

カテゴリ: グルメ・クッキング

IMG_20200214_191343


先週金曜日のバレンタインデー

息子も夫も、戦利品はゼロでした(笑)

息子は、男子校だから、という言い訳もできますが

共学だった、小中も、ほぼゼロなので

毎年、母から
プレゼントまたは、
手づくりケーキを
焼いていました

今年は、仕事休み
だったので、
作りましたよ

炊飯器で焼く
生チョコケーキ🍰

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/1080812

前もこのレシピで
作りましたが、

ボウルを使わず
炊飯器のお釜で
最初から最後まで
できてしまうのが
楽ちんなのです!

材料も
板チョコ4枚、200g
生クリーム200cc
卵2個
ホットケーキミックス一袋
150g
シンプルでしょう?

炊飯器のケーキモードで
45分焼いたら
まだ中が生だったので
10分プラス

ちょうどよく焼けました!

出来立てはふわふわで
美味しい!

残りを冷蔵庫で冷やしたのも、しっとりして美味しい!

2度楽しめました!

4人で、2,3切れずつ
食べられたので
大満足でした❣


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

ある日、職場での休憩時間。

なにやら酸っぱいにおいがしてきました。

なんの匂いですか〜?と聞いてみると、

「レモン酢です!かんたんに作れるのよ〜」との答え。

わが家にも、いただいた国産レモンがあるので、レシピを教えていただきました!

お水、お湯、炭酸水で割って飲んでもよいし、お料理にも使える万能酢。

健康によさそう〜!

【作り方】

レモン1個をスライス

りんご酢(ふつうの酢でもよい)200cc

氷砂糖 80-100g

これを瓶に入れるだけ。

お酢なので、傷まないとのことでした。


おお、これなら作れそう!とさっそく、氷砂糖とリンゴ酢を買って作りました。

氷砂糖は、疲れを取る、とのこと。なるほど、登山などにも持っていきますしね。

すぐ溶けるし、使いやすいですね。

IMG_20200208_070342


レモン1個分がちょうどひとつの瓶に収まりました!

水で割るだけでなく、

ワタシは豆乳に入れて飲んでいます。ドロドロになり、ヨーグルトっぽくなります!

娘は、プレーンヨーグルトに混ぜていました。

レモンの蜂蜜漬けも美味しいけど、こっちもいいですね! 

さらっとしているので、使いやすいし。

料理にも使ってみようと思います!


ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

このページのトップヘ