ワーキングマザーのシンプル&スローライフ

臨床心理士(心理カウンセラー)で大学生と高校生の母 acoのシンプルな暮らし

カテゴリ: グルメ・クッキング

花冷えのお天気のせいか、この辺の桜、まだ散っていません。

ちょうどつぼみが開ききって、これから散るかな?という雰囲気。

今日は、ウオーキング部(学童OB母の会)でお花見ウオーキングへ行きました!

歩き始めは7時20分ぐらいかな?

町田市内を流れる恩田川

川面に長く枝を張り出したソメイヨシノ

写真を撮りながらそぞろ歩き。総勢10名でした^^

サクラ 美しかった〜


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その後、町田駅近くのカフェでモーニングを♪

メンバーが予約してくれて、とっても素敵なカフェでゆったりモーニングセットをいただきました!

カフェラテなどの飲み物付きで480円安い!

ワタシは、スープ(クラムチャウダー)を追加してプラス100円だったかな。



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プラスして、ふわふわパンケーキも追加し、みんなでシェアしました^^



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カフェには2時間居られて、おしゃべり。

子どもの学校、入学の話から、趣味のコレクションの話(笑)

そして、みなさんワーキングマザーで中堅社員なので、

新入社員の話や異動になった部署の話などなど。。。

いろんな業界の話が聞けておもしろい!


家から電車〜現地まで含めて、今日は1万歩、歩きました^^


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昨夜は両親を迎えての食事会

2月は入試や寒さで(笑) できなかったので

久しぶりでした!

今回は、ローストビーフに挑戦

つけあわせは、新じゃがとにんじんのロースト




過去、オーブンでローストビーフ 作りましたが

あまりうまく行かなかったので

今回は、ネットで調べて、 お湯で温める方法で 作ってました!


まずは近所のスーパーで 手頃なオージービーフ
を探し、もも肉がよかったですが、肩ロースしかなくそれを購入


塩コショウやローズマリー、にんにくをに を刷り込み、
1時間、冷蔵庫から出して常温に戻します。

裏表と周りを焼き色がつくくらいフライパンで焼いて

あら熱がとれたら、すぐにラップで二重に包む。

その上から、アルミ箔で包む。

そのまま鍋のお湯へどぼん。

(ジップロックなどへ入れてもよし)

そこで5分ぐらいぐつぐつさせ、その後、火を止めて
30分お湯のなかで放置。

(炊飯器で、というやり方もネットのレシピにありました!)

そして、お湯から引き上げ、常温に戻してカットする。

わくわくしてラップから肉を取り出し、カットしてみると。。。

わわ、肉汁が出てきてしまい、カットの断面かなり赤い。

レア、という感じでした。


ので、再度包んで(笑)、お湯へ。

なんとか、できました。



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うまく写真撮れていませんが(汗)

中はいちおう赤く、味が染みていて、ソースがいらないくらい。


作ったあとに、再度ネットで調べてみると、

ローストビーフの条件は、

〇身が赤いこと

かつ

〇肉汁がでていないこと 

だそうです。知らなかったー!


そして、周りを焼いてからすぐアルミで包む(休ませる)のは
違う!という説も。

ある程度、肉の内部が温まってから(50度ぐらいになってから)
アルミに包むのがよいそうです。

なるほど!

次回は、


今回のは、60点ぐらいかな。

次回は、肉汁が出ず、きれいな赤い色のローストビーフを作りたい!

次は、オーブンで作ろうかな?


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