玄米、いままで何度か食べていた期間がありましたが、
ここ数年は、子どもたちの食べやすさから、ずっと白米にしていました。
が、2ヶ月位まえから、玄米、というか、発芽玄米に変えてみました。
きっかけは、テレビか雑誌かネットか。。。覚えていませんが、
なんだか、玄米が食べたくなったこと(笑)。
それと、娘が部活を引退し、体重を気にして、
ご飯を少なめにするようになったこと
(いままでは、昼夕それぞれ2膳食べていましたから。。)
ワタシと夫も体重増加更新中だったので、
白米をちょっと減らそうかなあ。。でも、お腹空いちゃうし。。。と思っていたので、
玄米にしてみることに。
食べやすさと、求めやすさ(ネットで買える)から、おうちコープ(宅配)の発芽玄米を試しに購入。
いままでは玄米100%で食べていたのですが、
今回は、発芽玄米と白米半々で一緒に炊いてみることにしました。
水に浸しておく時間も白米と同じでいいのですね〜 便利♪
そして。。。お味のほうは。。。
美味しいです!
とくに炊きたては、もっちりしていて、
香ばしくて、やわらかく、食べやすい!!
お茶碗一膳で、十分です[E:happy01]
(写真はユーコープからお借りしました↓)
体重のほうも。。。減ったとまでは行きませんが、
増加していません(笑)。
お通じも良くなったような気がします[E:good]
これから、食欲がより増進される秋冬に向かいますので(苦笑)
しばらく(飽きるまで)発芽玄米を続けていこうと思います[E:happy01]
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