ハーブを使った料理が好きですけれど、そのなかで、ローズマリーがダントツに好きです☆
チキンにじゃがいもに、スープに… 美味しいですよね[E:heart04]
いままで ドライのローズマリーを買っていましたが、
ベランダで育てることに!
苗から…と思いましたが、育てる自信がなかったので(汗)、ある程度大きくなっている鉢植えをホームセンターで購入[E:coldsweats01]
ぐんぐん伸びるので、さきっぽをちょきちょき切っては、お料理に使う日々です。
もっと早く買えばよかった〜と悔やまれるほど!
きょうは、
ローズマリーのフォカッチャ(パン)を焼いてみました[E:shine]
久しぶりのフォカッチャ。
All About のレシピ(☆)を参考にしましたが、とってもカンタン。
昨晩に捏ねて、冷蔵庫に寝かせ、
朝に、最終発酵〜焼き上げました。
最終発酵後に、指であなをぽんぽんと開け、
オリーブオイルと塩をふりかけ、生ローズマリーとプチトマトを並べます。
焼きたては美味しい♪ もっちもちです!
食パンは必ず残す息子も、「めっちゃうま!」と食べてくれました〜
おまけの写真↓
ナッツとレーズンのカンパーニュです。
あんまり膨らまなかったけど、それなりに美味しかったです。
ポチッとよろしくお願いします
コメント