週末、家族で清里に行ってきました。
良いお天気に恵まれ、さわやかで、とっても気持ちよかったです〜 リフレッシュできました[E:shine]
帰りに、「南きよさと道の駅」に立ち寄り、野菜をたっぷり買い込みました。
そこに「ルバーブ」があったので、買ってみることに♪
(約250gで200円でした)
ルバーブって、ジャムは食べたことあるんですが、元の状態(笑)を初めて見ました。
蕗みたいなものなんですね。
ジャムの作り方が貼付けてあったので、その通りに作ってみました☆
すごいカンタン!
ルバーブの茎を2センチぐらいの長さに切り 鍋にいれる(皮は剥かない。嬉しい)
そこに4割ぐらいの砂糖をいれ、水が出るまで置く(1時間〜半日でも)
そのまま火にかけてとろ火で煮詰める(30分ぐらい)。
以上で できあがりです!
生のままでは固いのに、砂糖を入れて煮詰めると
とろとろになって、形がのこりません!もちろん筋もなし…
トーストに塗っていただきましたが、甘酸っぱくて美味しい[E:heart04]
砂糖(三温糖)をレシピ通り、ルバーブの4割入れてしまったのですが、
もっと少なくてもいいかも!と思いました。
ルバーブ、手に入ったら、また作ってみたいと思います♪
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