少し前になりますが 持ち寄りパーティ(女子会[E:shine])がありました。楽しかった!!
何を作ろうか〜 迷いましたが、結局 ケークサレ(塩味のケーキ)を焼いて持っていきました。
レシピはこちら→☆ バターを使わないので低カロリーです!!
*このレシピ通りにつくると(大きい方)、生地がかなりゆるくなります。スープや牛乳の量を調節したほうがいいかも。ワタシは、パウンドケーキ生地の固さぐらいになるように調節しました。
冷蔵庫の残り物で作れるし、オーブンで焼くだけでよいので、意外とお手軽。
今回は、ハムとコーンとブロッコリー、チーズを具にしました。
女子会では、「これって… ケークサレ!?」 と、めずらしがってくれる人もいて、話題作りにもなり(笑)よかった〜
子どもも喜んでましたが、塩味をややきつめにすると、お酒の肴にもなりますね!
これから、クリスマスや年末年始で、ホームパーティなどあるときには、おススメ!
ケークサレとにてますけど、キッシュも意外にお手軽で、喜ばれる一品だと思います。
過去記事よかったらごらんくださいませ〜
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だんだん、というかやっと寒くなってきましたね!
衣類を調節して、体調管理に気をつけたいと思います〜
インフルエンザの予防接種も家族みな受けました!
寒いのは超苦手ですが、せめて温かい鍋料理やオーブン料理を楽しみたいです〜
コメント
コメント一覧 (6)
具はオレンジと黄色のパプリカ、ほうれん草、チーズ、ハムで。
レシピにあった、大きい方の型の分量で作ったのですが、玉子の割合が多かったのか、ケーキというよりプディングみたいな食感でしたが、美味しかったです!
感謝祭にも作ろうかな。
ご紹介ありがとうございました!
さっそく作ってくださったのですね[E:heart04]
赤や黄色が入るとお洒落にみえますよね〜
そうそう、レシピのことご指摘ありがとうございます。
実はワタシも水分少なめにして作ったのでした[E:sweat01]
ふつうのパウンドケーキの生地ぐらいの固さになるように
調節してくださいませ〜(適当ですみません!)
あとで、記事のほうを書き足しますね!
感謝祭、ごちそう作られるのでしょうね〜
大変だと思いますが、ガンバッテ!
感謝祭用には、マフィン型に入れて焼いてみようかな、と思っています。楽しみが増えました。ありがとう!^^
マフィン型に入れるのも、グッドアイディアですね!
そちらではカップケーキも大流行みたいですしね…[E:happy01]
私も今日のランチに作ってみました。あっさりヘルシーな味でよかったです☆
自分も出来上がりのケークサレを撮ってみましたが、ゴリさんの写真ってアングルが美しいというか、
美味しそう!!
勉強させていただきますっ!
ありがとうございます。
アクティブですね!
写真は、私もみなさんのブログをみて、
アングルなどまねして、試行錯誤中です[E:sweat01]
なかなか満足のいくものは撮れませんね〜
奥が深いですね!
一緒にがんばりましょ〜[E:happy01]