豚肩ロースのブロックが値引きされていたので [E:happy01] 買ってみました♪
いままで、豚肉のブロックはほとんど買ったことがなく、焼き豚、煮豚なども未経験。
(たこ糸を巻くのがめんどくさそうで…[E:coldsweats01])
今回、ネットでレシピを調べると、いろいろありますね〜
しかし、冷蔵庫に、長ネギと生姜がなかったので 作れるものが大幅に制限されてしまいました(泣)。
唯一家にあるものだけでできそうな、紅茶豚(煮豚)にチャレンジしてみたよ〜[E:smile]
レシピはネットで検索できるので、そちらでお願いしますね〜
かんたんに言うと、濃いめの紅茶(ティーパック2〜3袋)を煮立て、豚ブロックを40分ぐらいゆでる(たこ糸なしでOK!) → 豚肉をとりだし、付け汁につけて、半日置く(耐熱のジッパー付きビニル袋で)
付け汁もいろいろあるようですが、ワタシは、しょうゆ、酢、酒 でやってみました。
スライスして、好みのタレをかけるもよし、刻んでチャーハンや野菜炒め、サンドイッチの具として使うもよし、使い道たくさんありそう!
お弁当のおかずにも使えそう[E:heart04]
話は変わって、1週間の食費(食材費)ってどのくらい使ってます?
うちは、週1回生協で買ってますけど、お米をのぞいて 6千円〜8千円です。 安すぎ?[E:coldsweats01] ちなみに野菜が、田舎からときどき送られてくるので、野菜を買うと8千円、野菜なしで6千円かな。
内訳は(野菜なしのとき)、魚3パック、肉4パック、牛乳1,卵10個、ベーコン、食パン1斤、強力粉1キロ、りんご1袋、チーズand/orバター、調味料、豆腐2丁、納豆2パック、冷凍食品2〜3個(弁当用)、麺類、ワカメなど。
お米は月10キロ(4千円)
平均すると、うちの食費は、1日3食x4人(正確にいうと、給食ある日はちがうけど)で、1日千円ちょっとだよ〜と夫に言ったら、ドン引きしてました[E:happy02]
これから子どもがもっと食べるようになって、食費もかさんでいくんだろうけど…
あと、みて分かるとおり、おやつやお酒類は基本的に買わないな〜 おやつは学童や職場でいっぱい食べてるので[E:delicious]
でも夫が、おやつ&お酒がときどき欲しいらしく、そういうときはポケットマネーで買ってきてます[E:coldsweats01]
コメント