九月に入りましたが、まだまだ暑いですね〜[E:sweat01] それでも、朝晩すこ〜し涼しめの風が吹いていたり、日がだいぶ短くなって、帰り道は日陰を探さなくてもいい今日この頃。
きょうは、ママiランドのお題 「秋の味覚狩り」について書きたいと思います。
食いしん坊のゴリ家にとって、秋はやっぱり 「食欲の秋」! (一年中食欲があるという話も…汗)
栗、芋、きのこ、新米を使って、炊き込みご飯にしたり、ぶどう、りんごのスイーツを作ったり。秋刀魚もこどもたちは大好き。 今年も楽しみだ〜
味覚狩りといえば、うちの定番のひとつは、ぐんまでのリンゴ狩りかな?
9月上旬から りんご狩りができます。
行ったことのあるオススメのお店は、まず、沼田の 染谷りんご園さん。その場で食べるもよし、持ち帰る(別料金)もよし… りんごの木の下で、お弁当を持ち込んでピクニックもできるんです♪
それから、川場村の TiA Tree という果樹園&カフェも 雰囲気ありますよ〜 果樹園を眺めながらお食事&お茶して…採れたてのりんごや手作りジャム、お米もたしか買えると思います。
美味しくて可愛いりんごたち…今年も早く会いたいな〜[E:apple][E:apple]
コメント
コメント一覧 (3)
おいしいスイーツの作り方教えて下さい[E:heart01]
巨峰のお届け物!うらやましい〜
スイーツというほどではないけれど
コンポートはいかがですか?
皮をむいて(湯むきだと簡単)
グラニュー糖、アルコールを飛ばした白ワイン
(水でも)で3分ぐらい火にかけます。
レモン汁を加えて完成。
ヨーグルトやアイスクリームに添えてもグー
あとは、タルトかな?
タルト型(砕いたクッキーでも)+カスタードクリームand/or生クリーム+皮をむいた巨峰をのせるだけ
ミントの葉があると素敵ですよね☆
作ったら写真見せてね[E:happy01]
コンポートなら簡単に作れそうだし、ヨーグルトやアイスに合いそう[E:happy01]
タルトは作ったことないんだけど、とってもおいしいそうだね~[E:heart04]