P1390441

暑くなってきましたね。 雨は降っても半日足らずで晴れてしまう…梅雨はどこへ行っちゃったんでしょう??

こう蒸し暑いと、料理を作るのがおっくうになってきます

食中毒にも気を使うし (いちおうね[E:coldsweats01])

休日ランチは、のどごしのよい めんづくし。そうめん→冷やし中華→冷やしそば(うどん)のローテーションが組まれるようになり[E:sweat01]

きのうは  ちょっと目先を変えて(?) 冷やしパスタをつくりました[E:happy01] 

細めのスパゲッティーをゆでて、冷水にさらし、ざるで水切りします。

ミニトマト、モッツアレラチーズの角切り、鶏ささみ(缶詰)とパスタをボウルに入れて、おろしニンニク、オリーブオイル、塩こしょう、白ワインビネガーで全体を混ぜ合わせます。(味はお好みで…)

皿に盛り、バジルをちぎってのせます。

生ハムなんかもあるとさらにいいですね(うちは買いませんが[E:coldsweats01])

ちりめんじゃこをあえても美味しいと思います。

子どもにも好評。さっぱりといただけました〜[E:heart04]

そうそう、夏には、ピクルスも作ります。キュウリ、キャベツ、大根、人参、パプリカ… さっぱりと、野菜がたくさんとれるので、からだが喜ぶ気が…。ピクルスのレシピは またの機会に書きますね〜[E:note]

P1390445
ママのためのお役立ち情報「ママiランド」