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週末のブランチ、 ときどき ガレット〜そば粉のクレープを作ります。義父が育てたそばの実をひいてそば粉にしてちょくちょく送ってくれるのですが、そば打ちはできないし[E:coldsweats01]… もっぱら クレープにしております。

しっとりして、独特の味わい。けっこう食べごたえがあります。

自己流かんたんレシピです☆

(クレープ4枚分)

そば粉 1カップ

薄力粉 1/3カップ(好みで)

卵 1個

牛乳または水 適量

塩 ひとつまみ

とかしバター 大さじ 1

作り方:ボウルに卵を溶き、そば粉、ふるった薄力粉、牛乳(水)、塩をいれて混ぜる。クレープ生地のゆるさになるまで。溶かしバターも加える。

お玉1杯(1枚分)をフライパンに流し入れ、広げて、裏表、焼き色がつくまで焼く。

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ガレットに乗せる具はいろいろ…

今日は、レンジでチンしたリンゴ、砕いたアーモンド、はちみつ でした。

卵、チーズ、ハム も 良いし、ほうれん草やベーコンでも♪

そば粉は穀類のなかでも栄養価が高く(タンパク質、ミネラル、ビタミン)、しかも、そばにして食べるより、ガレットのほうが、その栄養が流れ出ずに摂取できるそうですよ〜

よかったらお試しくださいませ〜