Kakotori

今年のクリスマスは、ローストチキン(丸焼き)にも初挑戦! 

ターキーのように中に詰め物をする必要はないので (ターキーは内蔵が臭いので、ハーブなどを詰めるのだとか)、基本的にオーブンで焼くだけ。簡単でした!

前の晩に、鶏肉に塩をオリーブオイルをよく刷り込み冷蔵庫に保管。ローズマリーやタイムなど好みのハーブをすり込んでもよし。

200度のオーブンで上にホイルをかぶせて1時間、その後、ホイルをとって、240度に上げて、30〜40分。いい感じに焼き色がついたらできあがり! モモの部分がわりと火が通りにくいので、じっくり焼いた方がいいです。

ハーブミックスやクレイジーソルトなどをかけて食べるとより美味しいです♪

皮はパリパリ、中はとっても柔らかくてジューシーで… めっちゃ美味しかった〜 見た目もパーティーっぽくって盛り上がるし、いいですね! お値段はそれなりにしましたが…(100g=170円)

翌日、残った骨でスープを作り、ラーメンの汁にしていただきました。これもまた格別^^

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ←よかったらクリックを♪