クリスマス・イヴのディナー、今年は、家でステーキを焼いてみました!
というのは、オーストラリア産のサーロインステーキ(冷凍)を4枚いただいたのです。
重さをはかると、1枚約250g!
さて、ステーキを焼くのは初めてですから(汗)、どうしたもんか…
とりあえず、1日かけて、冷蔵庫で解凍しました。
料理本を探すと…ありました!ちょうどよいレシピが。
目から鱗のレシピでした~ 見てよかった~
1)肉に切れ目を入れ、瓶などでたたく (これは何となくわかってた)
2)肉の裏表に、ベーキングパウダーを揉み込む (柔らかくするためとのこと。知らなかった~)
3)タマネギ、人参、セロリなどの野菜とサラダ油で、マリネする。1時間以上。(知らなかった!時間がなく15分で断念)
4)塩胡椒してから、厚手のフライパンで、バターとサラダ油で焼く。ブランデーでフランベする。
以上を、ほぼ忠実に実行してみました。
焼き加減は、(結果的に)ミディアム? って感じ。
お味の方は、期待以上に、柔らかく、上出来でした!!
息子は残しちゃったけど、娘はたいらげていました~(笑)。 私は夫より早く、一番に食べ終えてしまいました(爆)。
ディナーのあとは、家族でささやかなプレゼント交換。私たち親からは、子どもに絵本を、娘からは指編みのマフラーをもらいました! 息子には、「折り紙でも絵でも用意してね」と言っておいたのだけれど、忘れちゃったみたい…明日保育園で作ってくるそうです(笑)。
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