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久しぶりにホシノ酵母の種を起しました。(市販の粉末を水と混ぜて置いておくだけです^^)  しかも、うちのホームベーカリーは、種起こしの機能がついているので、温度、時間の調節ができて、楽ちん~

今回は、熊崎朋子さんのレシピで、基本のパンを。冷蔵庫で長時間発酵させる方法です。 これだと、6時間~24時間のあいだの、好きなときに(時間ができたときに)形成すればよいので、焦らず、暇を見てつくることができます。

上の写真は、プチパン。粉、砂糖、塩、バター で作ります。国産小麦はるゆたかを使っています。外はパリパリ、中はふんわり~ ひとまず成功かな。

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下のは、全粒粉50%のくるみパン。 バターは使わず、そのかわり少量のヨーグルトが入っています。噛めば噛むほど味わい深い…  と自己満足♪

レシピは↓

毎日楽しむ天然酵母パン
熊崎 朋子
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熊崎さんは、KonaSalonというパンの教室を主宰されているようです。ブログをみつけました! パンのことだけでなく、素敵なお店、雑貨、美味しいモノのことなど書いてあって、さっそくお気に入りブログになりました~

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