Angel2_1去年も書きましたが、クリスマスのケーキ、シュトレンのレシピを公開いたします!本場のどっしりしたシュトレンとはちがって、軽めの「ぶどうパン風」ですので、パンをつくったことのある方なら、簡単にできると思います。是非おためしください!(レシピは、10年前に友だちからもらったもので…出典不明です)

材料:強力粉200g、ドライイースト4,5g、砂糖40g、塩小さじ1/3、卵1個、牛乳60-70CC, バター50g
ミックスドライフルーツ(レーズン60g、オレンジピール20g、ドレンチェリー20g、ラム酒大さじ1,スライスアーモンド30g、くるみ30g)、バター大さじ1,粉砂糖 適量

<ミックスドライフルーツの作り方>
オレンジピール、ドレンチェリーを細かく刻み、レーズンと混ぜラム酒をふりかける。クルミは細かく刻み、スライスアーモンドと共に160度で7-8分焼く。

<シュトレンの作り方>
強力粉、イースト、砂糖、塩、牛乳(室温)、バター(軟らかいもの)卵(室温)をよく混ぜる(*私はホームベーカリーで捏ねています)。
ミックスドライフルーツをいれてさらに捏ねる。
一次発酵(2倍ぐらいの大きさになるまで)。
ガス抜きをして丸め、5分ベンチタイム。

めん棒で、23cm x 27cmの楕円形にする。(←べたつくので、オーブンシートの上に
生地を出し、もう一枚のオーブンシートを上にのせて、めん棒を使うといいです)

上になるほうをやや控えめにして二つ折り。
オーブンの中で、二次発酵。15分位。
180度のオーブンで15分、それから160度で10分焼く。
焼き上がったらすぐに溶かしバターを塗り、粉糖をふりかける。
充分にさまし、再度、粉糖をふりかける。
完成!