本日は、おうちで一人ランチ♪ pancake急に、バターとシナモンたっぷりのトーストが食べたくなったのですが、家になかったので、そば粉クレープ(そば粉3:小麦粉7)を作りました。思いつきで、薄くスライスしたリンゴも入れてフライパンで焼きました。(そば粉クレープ、そば粉パンケーキには、リンゴの煮たものやジャムが合うそうです。へミングウェイの「老人と海」にも出てくるとか)。シナモンとメープルシロップをかけて食べました。あ〜、幸せ〜。  コーヒーは、ペーパードリップで飲むことが多いです。このまえ、ペーパードリップの美味しいいれ方について、勘違いしていたことがわかりました。「コーヒー粉の中央にのみ湯を細く注ぐこと。終わったとき、粉がすり鉢状になるのが正解。ペーパーに沿って注いではならない。水っぽくなるから」ですって!私は、一生懸命、ペーパーのほう、まんなかではなく周辺に注いでいました(笑)。今日は、まんなかにお湯を注いでみたら、しっかりコーヒーの味がして、美味しかったです。