緊急事態宣言、出ましたね〜

わが家はその指定地域内。

翌日(今日)、勤め先の公立学校から、5月6日まで休業との連絡がありました。

勤め先の私立学校も、5月6日まで休校です。

私立のほうは、私は出勤しなくていいのですが、

公立学校は、行かないとならないかも。。。とりあえず1回は顔を出してきます。

夫は在宅勤務、息子、娘も家にいるので、

私が三食x4人分、ほぼ毎日作っています(涙)

あ、食器洗いは、私以外の3人が分担してくれてます!

いままでやってなかった息子も、するようになって、それはうれしい^^



三食、何を食べようか、最初は毎食悩んで、疲れてしまっていたのですが、

パターン化することで、かなり楽になりました!

いまはおおかた、こんな感じ。

朝〜ごはん、みそしる、卵焼き、フルーツ (たまにパン)

昼〜うどん、やきそば、パスタなど 市販のソースを使う

夜〜カレー、シチュー、ポトフ、チャーハン、炊き込みご飯など、
  ワンプレートですむもの。

IMG_20200320_191920


野菜が足りないかな?と思うときは、昼、夜に、サラダかおひたしなど
足しています。

時間があるから、ちゃんと料理しようとか、
そういうことは思わなくて。。。(笑)

長期戦になりそうだから、このまま手抜きでやっていこう!

ちなみにおやつ、スイーツなどは、夫と子ども達が買い出しに行ってます(笑)



ブログランキングに参加しています


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村