週末は、毎年恒例、友人宅での真夏のBBQ

今年も家族4人で参戦しました^^

大人子ども(赤ちゃん〜20代)総勢20人はいたかな?

ローストビーフや、豚バラの燻製(ベーコン!)、ジャガイモやタマネギの丸焼き、などなど、
美味しい〜♡

わが家は、ダッチオーブンで焼くちぎりパンの生地、発酵させたものを持ち込みました。

生地のレシピは、ホームベーカリーの食パン1.5斤の生地と同じで

粉400g、砂糖、塩、水、バター、ドライイーストです。

ちびっこたちに丸めてもらい、オーブンに並べ、今回は、七輪へ!

下火3割、上火7割がよいとのことで、

ダッチオーブンの蓋の上には、炭火を置きました。

待つこと15分、蓋を開けると、いい感じです!

上はも良い、下が、まだちょっとナマっぽい感じがしたので、

上の炭火を取り去って、下火だけで、あと5分。

完成しました!!


IMG_20190825_163628


あら熱がとれたところで、ほおばると、ほんのりあま〜くて、中はふっわふわ!

絶品でした!

今回、スキムミルクは切らしていて(汗)入れなかったですが、

全く問題なしでした。


あと、家でベーグルを焼いて、これも持っていきました



IMG_20190825_112218


何にでも合う、プレーンベーグル。

プレッツェルのようにカリカリした感じで、なかはもっちり。

かみ応えがあり、美味しいと言われました^^

楽しい楽しいBBQも終わり、夕方には、涼しい風も吹いてきて、秋の気配。

夏もそろそろ終わりかあ。。。。




ブログランキングに参加しています


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村