今年はクリスマス前の週末は忘年会等外食続きで、お料理をしなかったこともあり、
平日ですが25日の夜に家族のためにクリスマスディナーを準備してみました。
あ、仕事は休みに入っている日だからできたことです☺
メニューは子どもが喜ぶ肉を中心に^^
オーブンで作れるかんたんなものばかりです。
〇ローストチキン
丸鶏ではなく、骨付きもも肉 前日から塩こしょう、ハーブ、ガーリックをまぶし、バターを乗せてオーブンで焼きました。250度〜200度で40分ぐらい?
〇豚のスペアリブ
前日から焼き肉のたれに漬け込み、オーブンで250度40分ぐらい?
〇ジャガイモのキッシュ風
ジャガイモ3個スライスして、グラタン皿に入れてレンジでチンして塩こしょうとバターを和える
そこに卵と牛乳、ピザチーズを混ぜたものを流し込み、ゆでたブロッコリーとミニトマトで飾る
オーブンで220度ぐらいで40分ぐらい?
この3つの料理を、2段オーブンで、とっかえひっかえ(笑)
出したり入れたり、上下段を入れ替えたり、
おかげで、腰が痛くなりました。。。(爆)
どれも美味しいと家族に好評でしたが、
初めて試みたチキン、中まで火が十分通り、しかも柔らかく、味がしみていて絶品でした!
〇パンドカンパーニュ
わが家の定番。お昼に作っておきました。
〇シュトーレンは買ったものを
〇コンソメのジュレ
カクテルグラスを使いたくて(笑)作りました。
インスタントのコンソメカップスープを冷まして
ゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やし固めました。
ボリュームを出すために、お麩をいれました^^
〇キュウリとにんじんのスティック
思いの外、クリスマスカラー☆彩りを添えてくれました
テーブルランナーとキャンドルがあると、雰囲気が盛り上がりますね
いつもの質素な食卓とは違う ちょっとだけの特別感^^
子ども達の記憶に刻まれることを願いつつ。。。
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平日ですが25日の夜に家族のためにクリスマスディナーを準備してみました。
あ、仕事は休みに入っている日だからできたことです☺
メニューは子どもが喜ぶ肉を中心に^^
オーブンで作れるかんたんなものばかりです。
〇ローストチキン
丸鶏ではなく、骨付きもも肉 前日から塩こしょう、ハーブ、ガーリックをまぶし、バターを乗せてオーブンで焼きました。250度〜200度で40分ぐらい?
〇豚のスペアリブ
前日から焼き肉のたれに漬け込み、オーブンで250度40分ぐらい?
〇ジャガイモのキッシュ風
ジャガイモ3個スライスして、グラタン皿に入れてレンジでチンして塩こしょうとバターを和える
そこに卵と牛乳、ピザチーズを混ぜたものを流し込み、ゆでたブロッコリーとミニトマトで飾る
オーブンで220度ぐらいで40分ぐらい?
この3つの料理を、2段オーブンで、とっかえひっかえ(笑)
出したり入れたり、上下段を入れ替えたり、
おかげで、腰が痛くなりました。。。(爆)
どれも美味しいと家族に好評でしたが、
初めて試みたチキン、中まで火が十分通り、しかも柔らかく、味がしみていて絶品でした!
〇パンドカンパーニュ
わが家の定番。お昼に作っておきました。
〇シュトーレンは買ったものを
〇コンソメのジュレ
カクテルグラスを使いたくて(笑)作りました。
インスタントのコンソメカップスープを冷まして
ゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やし固めました。
ボリュームを出すために、お麩をいれました^^
〇キュウリとにんじんのスティック
思いの外、クリスマスカラー☆彩りを添えてくれました
テーブルランナーとキャンドルがあると、雰囲気が盛り上がりますね
いつもの質素な食卓とは違う ちょっとだけの特別感^^
子ども達の記憶に刻まれることを願いつつ。。。
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