週末は、毎年恒例、友人宅での真夏のBBQ
今年も家族4人で参戦しました^^
大人子ども(赤ちゃん〜20代)総勢20人はいたかな?
ローストビーフや、豚バラの燻製(ベーコン!)、ジャガイモやタマネギの丸焼き、などなど、
美味しい〜♡
わが家は、ダッチオーブンで焼くちぎりパンの生地、発酵させたものを持ち込みました。
生地のレシピは、ホームベーカリーの食パン1.5斤の生地と同じで
粉400g、砂糖、塩、水、バター、ドライイーストです。
ちびっこたちに丸めてもらい、オーブンに並べ、今回は、七輪へ!
下火3割、上火7割がよいとのことで、
ダッチオーブンの蓋の上には、炭火を置きました。
待つこと15分、蓋を開けると、いい感じです!
上はも良い、下が、まだちょっとナマっぽい感じがしたので、
上の炭火を取り去って、下火だけで、あと5分。
完成しました!!
今年も家族4人で参戦しました^^
大人子ども(赤ちゃん〜20代)総勢20人はいたかな?
ローストビーフや、豚バラの燻製(ベーコン!)、ジャガイモやタマネギの丸焼き、などなど、
美味しい〜♡
わが家は、ダッチオーブンで焼くちぎりパンの生地、発酵させたものを持ち込みました。
生地のレシピは、ホームベーカリーの食パン1.5斤の生地と同じで
粉400g、砂糖、塩、水、バター、ドライイーストです。
ちびっこたちに丸めてもらい、オーブンに並べ、今回は、七輪へ!
下火3割、上火7割がよいとのことで、
ダッチオーブンの蓋の上には、炭火を置きました。
待つこと15分、蓋を開けると、いい感じです!
上はも良い、下が、まだちょっとナマっぽい感じがしたので、
上の炭火を取り去って、下火だけで、あと5分。
完成しました!!
あら熱がとれたところで、ほおばると、ほんのりあま〜くて、中はふっわふわ!
絶品でした!
今回、スキムミルクは切らしていて(汗)入れなかったですが、
全く問題なしでした。
あと、家でベーグルを焼いて、これも持っていきました
何にでも合う、プレーンベーグル。
プレッツェルのようにカリカリした感じで、なかはもっちり。
かみ応えがあり、美味しいと言われました^^
楽しい楽しいBBQも終わり、夕方には、涼しい風も吹いてきて、秋の気配。
夏もそろそろ終わりかあ。。。。
ブログランキングに参加しています
にほんブログ村
絶品でした!
今回、スキムミルクは切らしていて(汗)入れなかったですが、
全く問題なしでした。
あと、家でベーグルを焼いて、これも持っていきました
何にでも合う、プレーンベーグル。
プレッツェルのようにカリカリした感じで、なかはもっちり。
かみ応えがあり、美味しいと言われました^^
楽しい楽しいBBQも終わり、夕方には、涼しい風も吹いてきて、秋の気配。
夏もそろそろ終わりかあ。。。。
ブログランキングに参加しています
にほんブログ村