ワーキングマザーacoのシンプルな日々♪

社会人の娘、大学生の息子の母 フルタイムで働くacoのシンプルな暮らし。 日々の記録、好きな本、映画、ドラマの話、子どものことなど

2011年04月

子どもが中学生になって、私の仕事が増えました〜[E:weep]

まず、お弁当作り。もうひとつは、制服のYシャツを手洗いすることーー袖口や襟の汚れを落とためーーです。これは、夫のシャツにはやったことなかったー[E:coldsweats01](白いシャツを着ない人なので…!?)

ふたつとも、そのうち、本人にやってもらおうとは思ってますが、いまはまだ私の担当。

お弁当は、いままで、私と夫の分は作っていましたが(というより冷凍食品を詰める、というほうが正確)、中学生の弁当となると、多少見栄えなどを気にして作っているかも。多少ですよ… ほとんど毎日、冷凍食品大活躍、だけど、一つは手作り品を入れようとがんばってます(その多くは卵焼き[E:smile])

きょうのお弁当↓

_4261489

このなかの手作り品は、肉団子です。合い挽き肉に、醤油、酒、生姜汁を混ぜて団子にして、茹でておき(作り置き)、朝に、醤油、ごま油、みりんで軽く味付けしました。

弁当箱は、小学校のときから使っているもので、下(ごはん)が250ml、 上(おかず)が380ml です。ごはんはぎゅうぎゅうに詰めているのに、足りない足りないと言われるので、やっぱりワンサイズ大きめにしないとかな〜

 

にほんブログ村
 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

_4231465

久しぶりにビーフシチュー(もどき?)を作ったので、アップします。

わが家は、ふだん、牛肉食べない、和食中心(魚、お浸し、味噌汁、みたいな粗食)なので、この日は、子どもが 「どうしたの〜!? 豪華〜[E:lovely]」と感激してくれました。

子どもが、カレーは飽きたというので、ビーフシチューの素を買っただけなんですけどね(爆)。

ビーフはもちろん、オージービーフで♪

市販のルーを使ったけど、少々、工夫してみました。

煮込むとき、

●赤ワイン
●トマトピューレ

を入れて煮込んだのです。 味は……まあまあ だったかな!?

ちなみに、 市販のルーは 「とろける」シリーズがお気に入り。(カレールーもこれ)

選んだ理由は、植物油脂だけを使っているからです。

ビーフシチューのほかは、グリーンサラダとフランスパン。パンがおいしくて(買ったもの)、あっという間に1本なくなってしまいました〜 これからは、一本じゃだめだね…

ごちそうさまでした[E:wine]

にほんブログ村
 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

 

 

このページのトップヘ