ワーキングマザーacoのシンプルな日々♪

臨床心理士(心理カウンセラー)で大学生と高校生の母 acoのシンプルな暮らし。 好きな本、映画、ドラマの話、賃貸生活、子どものことなど

2010年04月

P1390089_3

このところ、ママ友との集まり(お呼ばれ)など、友人・知人に会いに行く機会が続きました。おみやげに、何回かシュトーレンを焼いて持っていきました♪ (一度に2つ焼けるので…^^) 

パウンドケーキに比べたら、バターや砂糖などの量が半分ぐらいなので、身体にも家計にもうれしいし^^ ちょっと目先が変わって喜ばれる(と思う)ので… 季節はずれですが^^;

ホームベーカリーで捏ねるので、それほど大変ではないのです。くるみ、アーモンド、レーズン、粉砂糖を用意すれば、あとは、ふつうのパンの材料でOK。レシピはこちら→

最近はこのレシピの分量で2つ作っています。それと、ナッツ&レーズンは、一次発酵が終わってから、入れるようにしました。最初から練り込むと、生地の色が変わってしまうのと、表面に出たナッツ、レーズンが焦げてしまうので… この方法に改善してから見た目もgoodになりました!

P1390082
*********

新年度が始まって4週間。元気印の娘は めずらしく 喉が痛いと言いだし、息子は肌がガッサガサ…医者に連れて行ったら、アトピーだって! ありゃりゃ〜 彼は赤ちゃんの頃アトピーで、2歳には治ってたんですけど…  

ふたりとも疲れが出てるのかなあ 今週乗り切れば、土曜日から5連休! (木曜も休みだし!) ぼちぼちやりましょ…

にほんブログ村 
子育てブログ ワーキングマザー育児へ←クリック応援ありがとうございます♪

 

Udo

天候不順で、野菜が高いですね!! キャベツ1個300円、ブロッコリー(小さい)1個300円、ほうれん草も一束300円… 買えません(泣)

食卓から、青いものが消えつつあります…(苦笑)

それでも、田舎から野菜が届くので、とても助かってます。しばらく前まで、「うど」が大量に届き、知人、友人に配ったり、家でも毎日食べていました。

わが家の定番ウド料理は、「炒め煮」です。皮をむき、薄く斜め切りにして、水にさらしてあくをとる。フライパンに油をひいて炒め、みりん、しょうゆ、だしで味付け♪ うどが柔らかく、甘くなって、美味しいです!!  

Gyouza

この前は、久しぶりに、餃子を作りました! 中味は、豚挽き、キャベツ少々(笑)、ネギ です。

皮が余ったので、うど(生)&チーズを入れてみました。シャキシャキしててちょっぴり苦くて…なかなかいけました〜!!

にほんブログ村 
子育てブログ ワーキングマザー育児へ←クリック応援ありがとうござ います♪

 

このページのトップヘ