娘の小学校の運動会でした! 天気予報(曇り・雨)は、みごとにはずれ、暑かったー!
お弁当に、今朝まで、鶏の唐揚げを作る予定でしたが、先週の息子の遠足でも食べたし、揚げ物めんどうだなあ〜…で急遽、タンドリーチキンに変更することに!
タンドリーチキンて、たしか一晩ぐらい漬け込むような気が(作ったことないけど)…クックパッドをみて、漬け込み時間15分のレシピを発見!
鶏の胸肉(皮をはいで)、ヨーグルト、おろしにんにく、カレー粉、塩、黒こしょう、ハーブ(すべて適量)をジップロックにいれて、よくもんでから15分放置します。
そしてオーブン220度で、20〜25分焼きます。ミニトマトとブロッコリーも一緒に焼いてしまいました(焦げないように、先に取り出します)。ぜんぶ一度に焼けて、簡単! 唐揚げよりヘルシーかな? むね肉だし、やや固めの肉になってしまいましたが、お味はグーでした!! また作ってみたいですね。
さて運動会、娘の学年(4年生)は、沖縄舞踊「エイサー」を踊りました。青のはっぴと紫の頭巾で、太鼓をたたいて…カッコ良かったです! 娘もとってもはりきっていて良い表情をしていました。
小学校って、幼児さん?て思うぐらいの可愛い1年生から、立派な体格で思春期を迎えている6年生までが一緒のすごい世界。先生達は大変でしょうけど、…でも今日、運動会で子ども達と一緒にいる先生たちが楽しそうで、ちょっとだけ、うらやましいな〜と思いました♪