ワーキングマザーacoのシンプルな日々♪

臨床心理士(心理カウンセラー)で大学生と高校生の母 acoのシンプルな暮らし。 好きな本、映画、ドラマの話、賃貸生活、子どものことなど

2008年01月

Pict0003_3

 ホシノ酵母でライ麦パンを作りました。使ったのは、水と塩と粉だけです(もちろん生種と)。ライ麦とふつうの強力粉の割合は1対2でした。捏ねはホームベーカリーで。

 ちょっと失敗でした〜 一次発酵中に、生地が乾燥してしまって…(汗) だから、焼きあがり(見た目)もいまいち。クープ(切り込み)もきれいに入らなかったし…

 ライ麦だからということもあり、皮はがっちんがっちん(笑)。薄くスライスしないととても食べられない…のに、息子は、丸ごとかぶりつき、歯が立たないとわかると、ゆで卵を割るかのように、テーブルの角にパンをごつごつとぶつけていました(笑)。  

 でも、かめばかむほど、深い味わい! 子どもたちも競い合うように食べてくれました^^

 今度は、生地を乾燥させないように、気をつけるぞー!

080118_0815

 庭の片隅に、万両が自生していました。 赤い実がかわいい〜

 調べたら、「千両」は葉の上に実があり、「万両」は葉の下に実があるのですって。

 百両とか十両という植物もあるんですね。知らなかった。

 葉の下に実がある万両は、「頭を低くしている姿勢」を連想させ、「謙遜」のイメージがあるんだそうです…ある学校の先生がおっしゃっていました。 なるほど〜♪

このページのトップヘ