涼しくなってきたので、久しぶりにパンを焼きました♪ フォカッチャです。早起きして作り、朝食に食べました。
トッピングは、オリーブオイル、岩塩、ローズマリーというシンプルなものですが、子ども達は、喜んで食べていました。息子がパンからこぼれ落ちたローズマリーをむしゃむしゃ食べていたのは意外!
オリーブの実やトマト、ナスなんかを乗せてもいいですね〜。
今回の反省点は、発酵中に表面が乾いてしまい、指で開けた穴がきたなくなってしまったこと。ま、いいか・・。
材料:強力粉400g、砂糖ひとつまみ、塩小さじ1、オリーブオイル50cc、水200cc、ドライイースト大さじ1
一次発酵40分、二次発酵20分、200度18分