ワーキングマザーacoのシンプルな日々♪

社会人の娘、大学生の息子の母 フルタイムで働くacoのシンプルな暮らし。 日々の記録、好きな本、映画、ドラマの話、子どものことなど

社会人の娘、大学生の息子の母 臨床心理士acoのシンプルな暮らし。
日々の記録、好きな本、映画、ドラマの話、子どものことなど

 友だちに、すごく美味しい[E:heart]と聞き、いつも行列を横目でみて通り過ぎていた はらドーナッツ

 先日、あまり行列がなかったので、やっと買うことができました!

Sa410159

 

 もともとは、神戸のお豆腐屋さんだったのですね。 だから、おからが入っているのですね。体に優しい、良い素材を使っているようです。国産小麦、全粒粉、豆乳、おから、たまご、砂糖。。すべてこだわりの素材。そしてベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものだとか。

 今回は、きなこ、ごま、チョコ、ホワイトチョコ、の4種を購入。家族4人で、けっきょく全部切り分けて、全ての味を食しました(笑)。 お値段は130円〜

 ドーナツは、サクサクでもちもち。全然油っぽくないし、しつこくないの! 甘さも控えめ。。。優しい味です! 子どもの頃、家庭で食べた手作りドーナツのような…

 すっかりファンになっちゃいました〜

P1120270

 久しぶりに、学童のお母さん仲間と集まって持ち寄り夕食会がありました♪

 朝作った赤ワイン寒天と、帰宅後準備したイモ・豆サラダ、カレンズとミックスシードのカンパーニュ を持っていきました(カンパーニュは前日夜仕込んで冷蔵庫で1次発酵させ、帰宅後、二次発酵→焼きあげ)。

P1120268_2

 今回の工夫は、発酵かご(バヌトンかご)に、粉を多めにふっておいたことです。かごに生地がひっつかないだけでなく、焼き上がりが、白いところと、クープを入れたところの差がくっきりしていて、きれいに見えるではないですか!やった~(自己満足)

 P1120265_2

 ↑サラダは、サニーレタスをちぎり、義父の育てたじゃがいも(きたあかり)とかぼちゃを圧力鍋で蒸し、缶詰のミックスビーンズと合えただけ(市販のシーザードレッシングを使用)。 意外にも、じゃがいもとかぼちゃが甘くてこってりしていて、めちゃうまでした!

 4家族で集まり、みんなの持ってきたものを(買ったり作ったり)食べ飲み… 笑って笑って、リラックスのひとときに。

 初めて作った赤ワイン寒天(親戚に赤ワインの一升瓶をもらい…用途に困っていたので作ってみた)、甘さ控えめにしたので、小学生には「おいしくない」と不評でしたが、1歳の坊やが気に入ってくれておかわりしてくれました^^ 

 可笑しかったのは、「自分の子どもの、どうしても受け入れられない性格とか行動は、旦那のDNAのせいにしている…」 と一人がいうと、みんなが同意していたこと。もちろんアタシも。 

 「この子の50%は夫の血だから」と考えるのが、母の育児ストレスを軽減するコツなのかも!? 子どもが100%自分だけの子、自分のコピー(クローン)でない、というのは、考えてみれば、とてもありがたいことなんだな~と 妙に 納得してしまいました(笑)。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ブログランキング参加してます♪ 応援ありがとうございます

 

このページのトップヘ